Вопрос вступления в силу изменений и (или) дополнений в учредительные документы юридического лица имеет существенное значение для целей принятия решений как во внутренних делах юридического лица, так и во внешних отношениях с третьими лицами.
В настоящее время существует устоявшееся в юридическом сообществе мнение, что изменения и (или) дополнения в учредительные документы юридического лица вступают в силу с момента их государственной регистрации.
В рамках данной статьи будут приведены аргументы, почему такая позиция не является безусловно правильной и полной.
Подп. 1.3 п. 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о регистрации) установлено, что изменения и (или) дополнения, вносимые в уставы коммерческих и некоммерческих организаций (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), подлежат государственной регистрации.
Таким образом, в Республике Беларусь действует принцип государственной регистрации всех изменений и дополнений в устав юридического лица, а для отдельных случаев предусмотрены конкретные сроки регистрации таких изменений.
Так, ч. 1 п. 22 Положения о регистрации предусмотрено, что коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения наименования, смены собственника имущества или изменения состава участников организации.
Вместе с тем отождествление необходимости государственной регистрации и момента вступления изменений и (или) дополнений в учредительные документы в силу представляется не совсем корректным, а для отдельных случаев и вовсе неправильным, в силу следующего.
Во-первых, устав представляет собой документ, в котором подробно излагается набор необходимых положений и правил, согласующих порядок внутреннего управления, а также регулирующий внутреннюю деятельность и т.п., действующий в качестве договора между самим юридическим лицом и участниками (собственником).
Во-вторых, существуют различные причины, по которым юридическое лицо может внести изменения свой устав: изменения состава участников, изменение уставного фонда, изменения порядка распределения прибыли, изменение порядка определения числа голосов, в связи с изменением законодательства. Этот список можно продолжать.
В-третьих, нужно учитывать, что по общему правилу для изменения устава необходимо решение уполномоченного органа (собственника имущества), обладающего соответствующей компетенцией. Например, в случае с хозяйственными обществами таким органом является общее собрание участников (акционеров) (п. 3 ст. 90 ГК, ч. 2 п. 1 ст. 103 ГК), в случае с производственным кооперативом таким органом является общее собрание членов (п. 3 ст. 110 ГК), в случае с унитарным предприятием такое решение будет принимать собственник имущества (п. 6 ст. 113 ГК).
В-четвертых, юридический статус изменений и(или) дополнений в устав не зависит от государственной регистрации, поскольку ключевым фактом является наличие решения и дата его принятия. После того, как уполномоченный орган (собственник имущества) юридического лица принял соответствующее решение, изменения и(или) дополнения вступают в силу. Соответственно, несоблюдение требования о государственной регистрации не влияет на статус изменений и(или) дополнений в устав.
В-пятых, решением уполномоченного органа (собственника имущества) можно изменить сроки, когда изменения и(или) дополнения в устав будут вступать в силу. Если в решении не указано иное, то и(или) дополнения в устав вступают в силу с момента принятия решения.
В-шестых, нужно учитывать положение п. 3 ст. 48 ГК, в котором указано, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Соответственно исходя из п. 3 ст. 48 ГК для самих участников (собственника имущества) и(или) юридического лица изменения и(или) дополнения в устав будут вступать в силу с момента принятия решения, а для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
В то же время положение п. 3 ст. 48 ГК содержит исключение из общего правила. К таким, например, можно отнести требования ч. 2 п. 3 ст. 50 ГК, где указывается, что в случае изменения места нахождения юридического лица такое юридическое лицо в порядке, установленном законодательными актами, обязано направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление, если иное не установлено законодательными актами.
Соответственно смысл п. 3 ст. 48 ГК и ч. 2 п. 3 ст. 50 ГК состоит в том, что третье лицо может ссылаться на новый адрес места нахождения юридического лица не дожидаясь, когда это юридическое лицо фактически внесет изменения в учредительные документы. Для третьего лица доступен иной момент, когда такие изменения по отношению к нему приобретают силу – момент, когда юридическое лицо уведомит орган, осуществляющий государственную регистрацию.
В-седьмых, именно оговорка, используемая в п. 3 ст. 48 ГК «для третьих лиц» позволяет сделать вывод, что для участников (собственника имущества) и для самого юридического лица данные изменения вступают в силу с момента принятия соответствующего решения.
Таким образом, на наш взгляд, в зависимости от правовых эффектов (последствий), изменения и (или) дополнения в учредительные документы могут приобретать силу в различные моменты, а именно:
1. для внутренних отношений:
1.1. с момента принятия решения;
2. для внешних отношений:
2.1. с момента государственной регистрации;
2.2. с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию (исключение из общего правила);
2.3. с момента, когда третье лицо начало действовать с учетом незарегистрированных изменений.